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【オーブンレシピ】しっとり濃厚「スチームチーズケーキ」

ふっくら、しっとり感のある生地はスプーンですくえるほどのやわらかさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「スチームチーズケーキ」の材料(12×12×3.5cm角型・2台分)

クリームチーズ・・・150g

[A]
 卵黄(M)・・・2コ分
 グラニュー糖・・・20g
 レモンの皮(すりおろし)・・・1/2コ分

薄力粉・・・30g

[B]
 牛乳・・・200ml
 グラニュー糖・・・20g

レモン汁・・・小さじ2
卵白(M)・・・2コ分
グラニュー糖・・・50g

【準備1】

型に型紙を敷きます。

【準備2】

クリームチーズは室温に戻します。

【作り方1】

ボウルにAを順に入れて白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れます。

【作り方2】

鍋にBを入れて沸騰させ、熱いうちに1に加え混ぜます。

レモン汁を加えて混ぜます。

【作り方3】

ボウルにクリームチーズを入れてやわらげます。

2を加え、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方4】

別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、6~7分立てのメレンゲを作ります。

【作り方5】

3に4の半量を加えて混ぜます。

残りの4を混ぜ、型に流し入れます。

【作り方6】

オーブン皿にのせ、湯を1cm程度はってオーブンで蒸し焼きにします。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170~180℃ 45分

【作り方7】

焼き上がったら粗熱をとり、切り分けます。

「スチームチーズケーキ」のコツ・ポイント

・Bはしっかり沸騰させ、熱いものをすぐに生地に加えます。温度が低いと二層に分かれたり、パサついた仕上がりになるので気をつけましょう。

・卵白は泡立て過ぎると焼いている間に大きく膨らみ、その分冷めてからへこむので6~7分立てのメレンゲにします。

・生地を入れた型をオーブン皿にのせ、オーブン庫内に入れてから湯を注ぎます。途中で湯が無くなると熱のあたりが強くなり、型からあふれた様な焼き上がりになります。適宜湯を足してください。

・焼き上がりは表面の焼き色と、割れ目の焼き具合などで確認しましょう。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年11月23日

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