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【レシピ】コクと旨味たっぷり!「豚肉と牛蒡の味噌汁」

ささがきにしたゴボウと豚肉を炒めてコクと旨味を引き出した味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「豚肉と牛蒡の味噌汁」の材料(2人分)

ゴボウ・・・40g
豚モモ肉(薄切り)・・・40g
サラダ油・・・適量
水・・・2カップ
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・2本

【作り方1】

ゴボウはささがきにして水にさらし、水気をきります。

【作り方2】

豚モモ肉は1.5cm幅に切ります。

【作り方3】

鍋を熱してサラダ油を入れて1、2を炒めます(強火)。

【作り方4】

分量の水を入れて煮立て、アクを取ります(強火)。

【作り方5】

味噌を煮汁で溶いて加え、万能ネギを加えて器に盛りつけます。

「豚肉と牛蒡の味噌汁」のコツ・ポイント

・だし汁を使わないので、豚肉とゴボウはしっかり炒め味を出してください。

・味噌の量は味をみて加減してください。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年11月16日

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