「豚肉と牛蒡の味噌汁」の材料(2人分)
ゴボウ・・・40g
豚モモ肉(薄切り)・・・40g
サラダ油・・・適量
水・・・2カップ
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・2本
【作り方1】
ゴボウはささがきにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
豚モモ肉は1.5cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋を熱してサラダ油を入れて1、2を炒めます(強火)。
【作り方4】
分量の水を入れて煮立て、アクを取ります(強火)。
【作り方5】
味噌を煮汁で溶いて加え、万能ネギを加えて器に盛りつけます。
「豚肉と牛蒡の味噌汁」のコツ・ポイント
・だし汁を使わないので、豚肉とゴボウはしっかり炒め味を出してください。
・味噌の量は味をみて加減してください。