東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】甘辛く煮た「牛肉と牛蒡のちらし寿司」

甘辛く煮た牛肉と牛蒡がたっぷり入った、誰からも好まれるちらし寿司です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「牛肉と牛蒡のちらし寿司」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml

[合わせ酢]
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 米酢・・・大さじ2と1/2

牛モモ肉(薄切り)・・・150g
ゴボウ・・・80g
ショウガ・・・20g
クレソン…20g

[A]
 だし汁・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1と1/2
甘酢ショウガ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れて30分以上つけます。

自動炊飯機能で米を炊きます。

【作り方2】

合わせ酢を作ります。

【作り方3】

ゴボウは皮をこそげて縦半分にし、斜め薄切りにします。

水にサッとつけ、水気をきります。

ショウガはせん切りにします。

クレソンは葉を摘み、茎は小口切りにします。

牛モモ肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

鍋にAとゴボウを入れて火にかけます(約10分)。

ゴボウがやわらかくなったらショウガ、みりんと牛モモ肉を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

【作り方5】

炊き上がった1に2を混ぜ、4とクレソンの茎を混ぜます。

【作り方6】

器に盛り、クレソンの葉を散らして甘酢ショウガを添えます。

「牛肉と牛蒡のちらし寿司」のコツ・ポイント

・ゴボウはできるだけ薄く切り、やわらかくなるまで煮ます。煮汁をある程度残した状態で牛肉を入れ、箸でほぐしながら煮ると良いでしょう。

・直径27~30cmの飯台やボウルを使用しました。小さいと全体が混ぜにくいです。飯台を使う場合は水につけて湿らせ、ふいて使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.10.16

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。