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更新日: 2018年11月20日
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【レシピ】甘辛く煮た「牛肉と牛蒡のちらし寿司」

甘辛く煮た牛肉と牛蒡がたっぷり入った、誰からも好まれるちらし寿司です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「牛肉と牛蒡のちらし寿司」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml

[合わせ酢]
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 米酢・・・大さじ2と1/2

牛モモ肉(薄切り)・・・150g
ゴボウ・・・80g
ショウガ・・・20g
クレソン…20g

[A]
 だし汁・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1と1/2
甘酢ショウガ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れて30分以上つけます。

自動炊飯機能で米を炊きます。

【作り方2】

合わせ酢を作ります。

【作り方3】

ゴボウは皮をこそげて縦半分にし、斜め薄切りにします。

水にサッとつけ、水気をきります。

ショウガはせん切りにします。

クレソンは葉を摘み、茎は小口切りにします。

牛モモ肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

鍋にAとゴボウを入れて火にかけます(約10分)。

ゴボウがやわらかくなったらショウガ、みりんと牛モモ肉を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

【作り方5】

炊き上がった1に2を混ぜ、4とクレソンの茎を混ぜます。

【作り方6】

器に盛り、クレソンの葉を散らして甘酢ショウガを添えます。

「牛肉と牛蒡のちらし寿司」のコツ・ポイント

・ゴボウはできるだけ薄く切り、やわらかくなるまで煮ます。煮汁をある程度残した状態で牛肉を入れ、箸でほぐしながら煮ると良いでしょう。

・直径27~30cmの飯台やボウルを使用しました。小さいと全体が混ぜにくいです。飯台を使う場合は水につけて湿らせ、ふいて使いましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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