「牛肉と牛蒡のちらし寿司」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・400ml
[合わせ酢]
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
米酢・・・大さじ2と1/2
牛モモ肉(薄切り)・・・150g
ゴボウ・・・80g
ショウガ・・・20g
クレソン…20g
[A]
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
甘酢ショウガ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れて30分以上つけます。
自動炊飯機能で米を炊きます。
【作り方2】
合わせ酢を作ります。
【作り方3】
ゴボウは皮をこそげて縦半分にし、斜め薄切りにします。
水にサッとつけ、水気をきります。
ショウガはせん切りにします。
クレソンは葉を摘み、茎は小口切りにします。
牛モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
鍋にAとゴボウを入れて火にかけます(約10分)。
ゴボウがやわらかくなったらショウガ、みりんと牛モモ肉を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
【作り方5】
炊き上がった1に2を混ぜ、4とクレソンの茎を混ぜます。
【作り方6】
器に盛り、クレソンの葉を散らして甘酢ショウガを添えます。
「牛肉と牛蒡のちらし寿司」のコツ・ポイント
・ゴボウはできるだけ薄く切り、やわらかくなるまで煮ます。煮汁をある程度残した状態で牛肉を入れ、箸でほぐしながら煮ると良いでしょう。
・直径27~30cmの飯台やボウルを使用しました。小さいと全体が混ぜにくいです。飯台を使う場合は水につけて湿らせ、ふいて使いましょう。