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【レシピ】ヘルシー!「切り干し大根と柿のごま酢和え」

切り干し大根の歯ごたえがよい、趣のある和え物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「切り干し大根と柿のごま酢和え」の材料(6人分)

切り干しダイコン・・・40g
柿・・・1コ(約150g)

[A]
 練りゴマ(白)・・・大さじ2
 だし汁・・・大さじ2
 酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々

【作り方1】

切り干しダイコンは水につけてもみ洗いし、熱湯に入れて戻します。

水気をしっかり絞って食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

柿は棒状に切ります。

【作り方3】

Aを混ぜ合わせ1、2を和えて30分程おいて味をなじませ、器に盛りつけます。

「切り干し大根と柿のごま酢和え」のコツ・ポイント

・柿は、正味100g使いました。干し柿でもおいしく作れます。

・切り干しダイコンは戻しすぎないようにしましょう。鍋に湯を沸かして水気を絞った切り干しダイコンを入れます。再沸騰したら火を止めて3分程おいてから湯をきって使います。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年11月02日

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