「チャイ風プリン」の材料(4人分)
[A]
冷水・・・25ml
粉ゼラチン・・・5g
水・・・150ml
ショウガ(薄切り)・・・20g
紅茶葉(アッサム・ウバなど)・・・15g
グラニュー糖・・・大さじ2
牛乳・・・250ml
シナモン・・・適宜
コンデンスミルク・・・適宜
【準備】
粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。
【作り方1】
鍋に水を入れ、ふたをして沸かします(中火)。
沸騰したらショウガと紅茶葉を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮出します(弱火)。
【作り方2】
ボウルにA、グラニュー糖を入れます。
1を漉し入れ、溶かします。
【作り方3】
2に牛乳を加え混ぜ、氷水にあてます。
器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方4】
好みでシナモン、コンデンスミルクをかけます。
「チャイ風プリン」のコツ・ポイント
・ショウガは皮つきのまま薄切りにします。
・葉を漉す際は目の細かいザルか茶こしを使うと良いでしょう。