「豆乳鍋」の材料(4人分)
[A]
調整豆乳・・・500ml
だし汁・・・300ml
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
生鮭・・・4切れ
塩・・・適量
絹ごし豆腐・・・1丁
シイタケ・・・8枚
水菜・・・1束
長ネギ・・・1本
【作り方1】
生鮭は2~3等分に切り、塩をふります。
【作り方2】
シイタケは石づきを取り、傘に飾り包丁を入れます。
絹ごし豆腐は奴に切り、水菜は5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。
【作り方3】
鍋にAを入れて温め、水気を拭いた1と2を入れて煮ます(中火~中火弱)。
「豆乳鍋」のコツ・ポイント
ぐつぐつ沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうことがあるので、火加減には注意しましょう。