「鶏ゴボウ鍋」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
ゴボウ・・・1本
マイタケ・・・150g
ミツバ・・・1束
[A]
だし汁・・・5カップ
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取ってひと口大に切ります。
ゴボウはタワシでよく洗い、ピーラーで薄切りにして水にさらし、水気をきります。
マイタケは小房に分けます。
ミツバは3cm長さに切ります。
【作り方2】
鍋にAとゴボウ、マイタケを入れて火にかけます。
沸騰したら鶏モモ肉を入れ、煮立ったらアクをひき、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方3】
ミツバを加えてサッと煮ます。
塩で味を調えます。