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【レシピ】鶏肉と舞茸の香り高い! ヘルシー「鶏ゴボウ鍋」

鶏肉と相性のよいゴボウとマイタケの香り高い鍋です。ゴボウをピーラーでスライスすると火通りも早く、見た目も食感も楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「鶏ゴボウ鍋」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
ゴボウ・・・1本
マイタケ・・・150g
ミツバ・・・1束

[A]
 だし汁・・・5カップ
 醤油・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3
 酒・・・大さじ2

塩・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取ってひと口大に切ります。

ゴボウはタワシでよく洗い、ピーラーで薄切りにして水にさらし、水気をきります。

マイタケは小房に分けます。

ミツバは3cm長さに切ります。

【作り方2】

鍋にAとゴボウ、マイタケを入れて火にかけます。

沸騰したら鶏モモ肉を入れ、煮立ったらアクをひき、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方3】

ミツバを加えてサッと煮ます。

塩で味を調えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.17

最終更新日:2023.3.9

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