「海の幸のトマト鍋」の材料(4人分)
魚(タイ、生鮭等)・・・2切れ
塩、コショウ・・・各少々
有頭エビ・・・4尾
アサリ・・・200g
キャベツ・・・1/2コ
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・2コ
ズッキーニ・・・1本
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
[A]
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
砂糖・・・大さじ1/2
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適宜
オリーブ油・・・適宜
粉チーズ・・・適宜
【作り方1】
魚は半分に切り、塩、コショウをします。
有頭エビは背ワタを取ってヒゲと足を切ります。
アサリは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
【作り方2】
キャベツはざく切りにし、タマネギはくし形切りにします。
ジャガイモは皮をむき、6~7mm厚さに切り水にさらします。
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。
ニンニクは薄切りにします。
ホールトマトはつぶします。
【作り方3】
鍋にオリーブ油、2、塩、コショウ、Aを順に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→中火)。
野菜がしんなりしたら、1をのせてコンロ調理タイマーを5分に設定し、さらに煮ます(中火)。
【作り方4】
魚介に火が通ったら、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。
好みでオリーブ油、粉チーズをかけます。
「海の幸のトマト鍋」のコツ・ポイント
・鍋に野菜を入れる際はニンニク、タマネギ、ジャガイモ、ズッキーニ、キャベツの順に入れるとよいでしょう。
・塩を直接野菜にふって、野菜から水分を引き出します。