「海老とはんぺんの春巻き」の材料(4本分)
春巻きの皮・・・2枚
エビ・・・大4尾
塩、酒・・・各少々
はんぺん・・・1/2枚(約50g)
花椒粉・・・少々
レタス・・・適量
水・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむきます。
腹側に切り込みを入れて伸ばし、塩と酒をふります。
【作り方2】
はんぺんと花椒粉はビニール袋に入れて、麺棒などでよく潰します。
【作り方3】
斜め半分に切った春巻きの皮に1と2をのせて巻き、巻き終わりに卵を塗って閉じます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけてせん切りにしたレタスを添えます。
「海老とはんぺんの春巻き」のコツ・ポイント
はんぺんはしっかり潰し、ビニール袋の端を1㎝くらいカットしてそのまま春巻きの皮に絞り出すとよいでしょう。塊が残っていると絞りにくく、揚げた時に傾いて浮き、均一に揚げにくくなります。