家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

5947 view

【レシピ】ふんわりサクサク「海老とはんぺんの春巻き」

ふんわりサクサクの食感に、花椒の香りがアクセントの春巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「海老とはんぺんの春巻き」の材料(4本分)

春巻きの皮・・・2枚
エビ・・・大4尾
塩、酒・・・各少々
はんぺん・・・1/2枚(約50g)
花椒粉・・・少々
レタス・・・適量
水・・・適量
揚げ油・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむきます。

腹側に切り込みを入れて伸ばし、塩と酒をふります。

【作り方2】

はんぺんと花椒粉はビニール袋に入れて、麺棒などでよく潰します。

【作り方3】

斜め半分に切った春巻きの皮に1と2をのせて巻き、巻き終わりに卵を塗って閉じます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけてせん切りにしたレタスを添えます。

「海老とはんぺんの春巻き」のコツ・ポイント

はんぺんはしっかり潰し、ビニール袋の端を1㎝くらいカットしてそのまま春巻きの皮に絞り出すとよいでしょう。塊が残っていると絞りにくく、揚げた時に傾いて浮き、均一に揚げにくくなります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年12月22日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

182519view
2

風呂干しのメリットが多すぎて、もう部屋干しなんてできない・・・

1143132view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法【東京ガス都市生活研究所】

401063view
4

もし停電したら冷蔵庫の中身はどれくらいもつの? 冷蔵庫の停電対策を知ろう

375483view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194644view

おすすめ記事

【湯桶のサイズ違いも!】関東vs関西のお風呂の入り方・風呂文化 徹底比較【東京ガス都市生活研究所】

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

燻製って自宅でできる? 燻製の効果と、話題のほったらかし燻製を紹介

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

おすすめキーワード