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【レシピ】ふんわりサクサク「海老とはんぺんの春巻き」

ふんわりサクサクの食感に、花椒の香りがアクセントの春巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「海老とはんぺんの春巻き」の材料(4本分)

春巻きの皮・・・2枚
エビ・・・大4尾
塩、酒・・・各少々
はんぺん・・・1/2枚(約50g)
花椒粉・・・少々
レタス・・・適量
水・・・適量
揚げ油・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむきます。

腹側に切り込みを入れて伸ばし、塩と酒をふります。

【作り方2】

はんぺんと花椒粉はビニール袋に入れて、麺棒などでよく潰します。

【作り方3】

斜め半分に切った春巻きの皮に1と2をのせて巻き、巻き終わりに卵を塗って閉じます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけてせん切りにしたレタスを添えます。

「海老とはんぺんの春巻き」のコツ・ポイント

はんぺんはしっかり潰し、ビニール袋の端を1㎝くらいカットしてそのまま春巻きの皮に絞り出すとよいでしょう。塊が残っていると絞りにくく、揚げた時に傾いて浮き、均一に揚げにくくなります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月22日

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