家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2482 view

【レシピ】出汁を味わう「はんぺんと芽かぶのお吸い物」

だしの美味しさが味わえるお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「はんぺんと芽かぶのお吸い物」の材料(2人分)

はんぺん・・・1/2枚
ミツバ・・・2本
芽カブ・・・40g
だし汁・・・2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2

【作り方1】

はんぺんは1cm角に切ります。

ミツバは2cm長さに切ります。

【作り方2】

鍋にだし汁を入れて火にかけます(強火)。

煮立ったら、はんぺん、芽カブを加え、Aで味をととのえます。

ミツバを加えて火を止めます。

【作り方3】

椀に2を盛りつけます。

「はんぺんと芽かぶのお吸い物」のコツ・ポイント

・はんぺん1/2枚は約40g、芽カブは味の付いていないカットタイプのもの、だし汁は昆布とカツオ節(2%)の一番だしを使用しました。

・調味して長くおくと、はんぺんから塩気が出て味が変わるので注意しましょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年01月08日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171863view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1145184view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267732view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036628view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2011209view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード