家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2019年01月07日
353 view

【レシピ】出汁を味わう「はんぺんと芽かぶのお吸い物」

だしの美味しさが味わえるお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic8530952

「はんぺんと芽かぶのお吸い物」の材料(2人分)

はんぺん・・・1/2枚
ミツバ・・・2本
芽カブ・・・40g
だし汁・・・2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2

【作り方1】

はんぺんは1cm角に切ります。

ミツバは2cm長さに切ります。

【作り方2】

鍋にだし汁を入れて火にかけます(強火)。

煮立ったら、はんぺん、芽カブを加え、Aで味をととのえます。

ミツバを加えて火を止めます。

【作り方3】

椀に2を盛りつけます。

「はんぺんと芽かぶのお吸い物」のコツ・ポイント

・はんぺん1/2枚は約40g、芽カブは味の付いていないカットタイプのもの、だし汁は昆布とカツオ節(2%)の一番だしを使用しました。

・調味して長くおくと、はんぺんから塩気が出て味が変わるので注意しましょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【節分の食べ物は7つある! 】縁起の良い節分の食べ物7つ

41519view
2

【3月3日】桃の節句(雛祭り)の意味と由来&お祝いの仕方

85333view
3

子連れの避難で絶対知っておきたい! 荷物チェックリスト&注意ポイント

17498view
4

大量の説明書、どう整理する? 取扱説明書の上手な整理・収納方法、最新の実例アイディア

48122view
5

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

104732view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード