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【レシピ】薄切り肉をくるくる巻いて「豚明太子フライ」

薄切りの豚肉で明太子、万能ネギ、チーズを巻いてフライにします。切り口の彩りが鮮やかです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚明太子フライ」の材料(4人分)

豚薄切り肉・・・8枚(約200g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
万能ネギ・・・4本
スライスチーズ・・・4枚
メンタイコ・・・60g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
サンチュ・・・4枚
レモン(くし形切り)・・・4コ

【作り方1】

万能ネギは4cm長さに切り、スライスチーズは半分に切ります。

メンタイコは8等分にします。

【作り方2】

豚薄切り肉は広げて塩、コショウをします。

スライスチーズ、万能ネギ、メンタイコをのせて具が出ないように巻きます。

【作り方3】

揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定し、2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げます。

【作り方4】

皿にサンチュ、食べやすい大きさに切った3を盛りつけ、レモンを添えます。

「豚明太子フライ」のコツ・ポイント

・豚薄切り肉は、モモ肉でもロース肉でも良いでしょう。巻くときに全体をくるむようにして巻くと、揚げたときにチーズが出にくいです。

・豚薄切り肉の下味は、バットに塩、コショウを振って豚肉を並べます。チーズ、メンタイコの塩味もあるので、片面(外側)だけにします。

・サンチュで巻いて食べてもよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年01月23日

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