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【レシピ】あさりの旨味たっぷり「半月餅のすまし仕立て」

あさりの旨みをたっぷり含んだすまし仕立てのお雑煮です。お正月らしく海老を添えて豪華に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「半月餅のすまし仕立て」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・300g
有頭エビ・・・4尾
ダイコン・・・150g
水菜・・・30g
餅(薄切りタイプ)・・・8枚(約100g)
餃子の皮(大判)・・・12枚

[A]
 水…4と1/2カップ
 昆布・・・1枚

[B]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

ユズの皮(せん切り)・・・適量

【作り方1】

ダイコンは5cm長さの短冊切りにし、水菜は3cm長さに切ります。

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせ、こすり合わせて水洗いします。

有頭エビは背ワタを取ります。

【作り方2】

湯を沸かし、ダイコンと有頭エビは順にサッと茹でます。

【作り方3】

餅は1枚を3等分に切り、餃子の皮に2切れずつのせ、閉じ目に水をつけて包みます。

【作り方4】

鍋にAとアサリを加えて火にかけ(中火)、沸騰したらアクを取ります。

有頭エビを入れてアサリの口が開くまで煮ます。漉してだし汁と具に分けます。

【作り方5】

鍋にだし汁を戻し入れ、ダイコンを加えて火にかけます。

煮立ったら3を入れて餅がやわらかくなるまで煮ます。

水菜を加えてBで味をととのえます。

【作り方6】

椀にアサリを入れて5を盛り、有頭エビとユズの皮をのせます。

「半月餅のすまし仕立て」のコツ・ポイント

有頭エビを下茹でする時は、菜箸で丸まるように押さえて形を整えるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.5

最終更新日:2023.3.9

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