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【レシピ】あさりの旨味たっぷり「半月餅のすまし仕立て」

あさりの旨みをたっぷり含んだすまし仕立てのお雑煮です。お正月らしく海老を添えて豪華に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「半月餅のすまし仕立て」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・300g
有頭エビ・・・4尾
ダイコン・・・150g
水菜・・・30g
餅(薄切りタイプ)・・・8枚(約100g)
餃子の皮(大判)・・・12枚

[A]
 水…4と1/2カップ
 昆布・・・1枚

[B]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

ユズの皮(せん切り)・・・適量

【作り方1】

ダイコンは5cm長さの短冊切りにし、水菜は3cm長さに切ります。

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせ、こすり合わせて水洗いします。

有頭エビは背ワタを取ります。

【作り方2】

湯を沸かし、ダイコンと有頭エビは順にサッと茹でます。

【作り方3】

餅は1枚を3等分に切り、餃子の皮に2切れずつのせ、閉じ目に水をつけて包みます。

【作り方4】

鍋にAとアサリを加えて火にかけ(中火)、沸騰したらアクを取ります。

有頭エビを入れてアサリの口が開くまで煮ます。漉してだし汁と具に分けます。

【作り方5】

鍋にだし汁を戻し入れ、ダイコンを加えて火にかけます。

煮立ったら3を入れて餅がやわらかくなるまで煮ます。

水菜を加えてBで味をととのえます。

【作り方6】

椀にアサリを入れて5を盛り、有頭エビとユズの皮をのせます。

「半月餅のすまし仕立て」のコツ・ポイント

有頭エビを下茹でする時は、菜箸で丸まるように押さえて形を整えるとよいでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年01月05日

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