「中国茶粥」の材料(4人分)
米・・・120g
中国茶・・・900ml
豚薄切り肉・・・100g
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ショウガ(せん切り)・・・適量
長ネギ(せん切り)・・・適量
香菜・・・適宜
ゴマ油・・・適宜
ラー油・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、水気をきります。
豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油で下味をつけます。
【作り方2】
炊飯専用鍋に1と分量の中国茶、塩、ショウガの皮を入れ、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。
【作り方3】
炊き上がったら器に2を盛りつけ、ネギ、ショウガをのせ、好みで香菜、ゴマ油、ラー油を入れます。
「中国茶粥」のコツ・ポイント
・自動炊飯機能(おかゆモード)を使うと火加減を自動的に調節するので、ガス火炊きのご飯やおかゆが簡単に美味しく炊けます。炊飯用の鍋は、文化鍋やふたが重くぴったりしまり、底が平らで厚手の鍋が適しています。
・中国茶はウーロン茶を濃い目に入れたものを冷まして使用しました。お茶の種類や濃さは好みのものを選んで使ってもよいでしょう。
・ショウガの皮を入れて炊くことで、豚肉の臭みが和らぎます。