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【レシピ】好みの中国茶でさっぱりいただく「中国茶粥」

お好みの中国茶を使い、さっぱりとした中に豚肉の旨みが味わえるお粥はいかがですか? 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「中国茶粥」の材料(4人分)

米・・・120g
中国茶・・・900ml
豚薄切り肉・・・100g
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ショウガ(せん切り)・・・適量
長ネギ(せん切り)・・・適量
香菜・・・適宜
ゴマ油・・・適宜
ラー油・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、水気をきります。

豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油で下味をつけます。

【作り方2】

炊飯専用鍋に1と分量の中国茶、塩、ショウガの皮を入れ、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。

【作り方3】

炊き上がったら器に2を盛りつけ、ネギ、ショウガをのせ、好みで香菜、ゴマ油、ラー油を入れます。

「中国茶粥」のコツ・ポイント

・自動炊飯機能(おかゆモード)を使うと火加減を自動的に調節するので、ガス火炊きのご飯やおかゆが簡単に美味しく炊けます。炊飯用の鍋は、文化鍋やふたが重くぴったりしまり、底が平らで厚手の鍋が適しています。

・中国茶はウーロン茶を濃い目に入れたものを冷まして使用しました。お茶の種類や濃さは好みのものを選んで使ってもよいでしょう。

・ショウガの皮を入れて炊くことで、豚肉の臭みが和らぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.5

最終更新日:2023.3.8

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