「淡雪羹 プレゼントBOX仕立て」の材料(4人分・流し缶11.5×14×高さ4cm1コ分)
[A]
水・・・1/2カップ
粉寒天・・・3g
砂糖・・・50g
牛乳・・・1/2カップ
卵白・・・1コ分
砂糖・・・大さじ1
リキュール・・・小さじ1
[B]
フランボワーズピュレ・・・50g
水・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定し、時々混ぜながら煮溶かします(中火)。
砂糖、牛乳を加えます。
【作り方2】
ボウルに卵白を入れ、泡立てます。
砂糖を加えて5分立てにし、1を少しずつ加えながら混ぜ、リキュールを加えます。
流し缶に入れて冷やし固めます。
【作り方3】
鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつけます(中火~弱火)。
【作り方4】
2を切り分け、3で線を描きます。
皿に盛りつけます。
「淡雪羹 プレゼントBOX仕立て」のコツ・ポイント
・丁度よいサイズの流し缶が無い場合は、牛乳パックの下部を利用し、オーブンペーパーを敷き込んで使用すると良いでしょう。
・牛乳パックを使用する場合、6.5×6.5×6.5cmのサイズに切ったものを2コ使用するか、側面を切り取り、6.5×13×6.5cmを1つ使用すると良いでしょう。