「みるく汁粉」の材料(4人分)
白玉粉・・・70g
水・・・約65ml
[A]
茹であずき・・・200g
牛乳・・・300ml
栗の甘露煮・・・4コ
塩・・・少々
【作り方1】
白玉粉に水を少しずつを加え、耳たぶくらいのやわらかさに練ります。
20等分にして丸めます。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、1を入れて浮いてきたらコンロ調理タイマーを設定して茹でます(約2分)。
【作り方3】
別の鍋にAと2を入れ、火にかけます。
沸いたら弱火にし、コンロ調理タイマーを設定して煮ます(約4分)。
器に盛りつけます。
「みるく汁粉」のコツ・ポイント
・鍋を使いまわす場合は白玉を一度水にとり、同じ鍋でAと合わせると良いでしょう。
・湯を沸かす時は沸騰自動消火機能を使うと便利です。