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【レシピ】ワインのお供に! 洋風「チーズのお寿司」

赤ワインで炊いたご飯に好みのチーズをトッピング。ワインを片手にいかがですか? 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「チーズのお寿司」の材料(4人分)

米・・・1カップ

[A]
 水・・・120ml
 赤ワイン・・・100ml

[B]
 赤ワインビネガー・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/4

焼きのり・・・約2枚
ゴーダチーズ・・・30g
ミモレット・・・30g
ピエダングロワ・・・50g
ゴルゴンゾーラチーズ・・・30g
クレソン・・・適宜

【作り方1】

米は洗って水気をきり、Aに30分以上つけてから炊きます。

【作り方2】

炊き上がったら約10分蒸らしてから合わせたBをかけ、切るように混ぜすし飯を作ります。

20等分にし、握りずしのように軽く握ります。

【作り方3】

焼きのりは5mmx8cmと3cmx16cmの大きさにそれぞれ10枚切ります。

【作り方4】

ゴーダチーズ、ミモレットはすしネタのように、それぞれ5枚ずつ薄く切り、ピエダングロワ、ゴルゴンゾーラはそれぞれ5等分にします。

【作り方5】

2の10コには、ゴーダチーズ、ミモレットを1コのすし飯に1枚のせて中心を5mmx8cmののりで巻きます。

残りの10コには3cmx16cmののりを側面にぐるりと巻き、軍艦巻きにしてピエダングロワ、ゴルゴンゾーラをそれぞれ1コずつのせます。

【作り方6】

器に5とクレソンを盛りつけます。

「チーズのお寿司」のコツ・ポイント

・赤ワインはフルボディタイプを使うと、色が濃いきれいな炊き上がりになります。白ワインでも作ることができます。

・赤ワインビネガーは、白ワインビネガーや米酢でも代用できます。

・チーズは好みのものを使ってください。今回はナチュラルチーズで、硬質タイプ(ゴーダ、ミモレット)、ウォッシュタイプ(ピエダングロワ)、青カビタイプ(ゴルゴンゾーラ)にしました。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年02月25日

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