「イカとカリフラワーのXO醤炒め」の材料(4人分)
モンゴウイカ・・・180g
カリフラワー・・・150g
ニンニクの芽・・・30g
パプリカ(黄)・・・1/4コ
長ネギ・・・2/3本
[A]
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
XO醤・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1
[B]
水・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
モンゴウイカは内側に斜め格子状に切り込みを入れ、ひと口大の短冊切りにします。
【作り方2】
カリフラワーは小房に分け、ニンニクの芽は4~5cm長さに切ります。
パプリカは乱切りにし、長ネギは3~4cm長さの斜め切りにします。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かしてAを入れ、カリフラワー、ニンニクの芽、パプリカの順にかために茹で、モンゴウイカも茹でます。
【作り方4】
中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、XO醤を加えて弱火で炒めます。
香りが出たら長ネギと3を加えて強火で炒めます。
【作り方5】
鍋肌から紹興酒を入れて香りを出しBを加えます。
水溶き片栗粉を加え混ぜ、ゴマ油をまわしかけて器に盛ります。
「イカとカリフラワーのXO醤炒め」のコツ・ポイント
XO醤とは、干しエビやエビの卵、干し貝柱、魚の塩漬け、中国ハム、唐辛子、ブランデーなど十数種類の素材を合わせて刻み、炒めたり蒸したりして作った旨味調味料です。