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【レシピ】旨み濃厚!「イカとカリフラワーのXO醤炒め」

うまみたっぷりのXO醤がからんだイカとカリフラワーが絶品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「イカとカリフラワーのXO醤炒め」の材料(4人分)

モンゴウイカ・・・180g
カリフラワー・・・150g
ニンニクの芽・・・30g
パプリカ(黄)・・・1/4コ
長ネギ・・・2/3本

[A]
 塩・・・適量
 サラダ油・・・適量

ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
XO醤・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1

[B]
 水・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
 砂糖・・・小さじ1/3
 塩・・・小さじ1/4
 醤油・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

モンゴウイカは内側に斜め格子状に切り込みを入れ、ひと口大の短冊切りにします。

【作り方2】

カリフラワーは小房に分け、ニンニクの芽は4~5cm長さに切ります。

パプリカは乱切りにし、長ネギは3~4cm長さの斜め切りにします。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かしてAを入れ、カリフラワー、ニンニクの芽、パプリカの順にかために茹で、モンゴウイカも茹でます。

【作り方4】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、XO醤を加えて弱火で炒めます。

香りが出たら長ネギと3を加えて強火で炒めます。

【作り方5】

鍋肌から紹興酒を入れて香りを出しBを加えます。

水溶き片栗粉を加え混ぜ、ゴマ油をまわしかけて器に盛ります。

「イカとカリフラワーのXO醤炒め」のコツ・ポイント

XO醤とは、干しエビやエビの卵、干し貝柱、魚の塩漬け、中国ハム、唐辛子、ブランデーなど十数種類の素材を合わせて刻み、炒めたり蒸したりして作った旨味調味料です。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年02月24日

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