「ハートのチョコレートサラミ」の材料(1本分・直径約3cm、長さ15cm)
チョコレート・・・50g
生クリーム・・・30g
オレンジピール・・・40g
ビスケット・・・3枚
粉砂糖・・・適量
【作り方1】
チョコレートは刻みます。
オレンジピールは粗みじん切りにし、ビスケットは細かく砕きます。
【作り方2】
鍋に生クリームを入れて火にかけます(中火)。
沸騰したら約2/3量のチョコレートを加えて少しおきます。
チョコレートが溶けてきたらゴムベラで混ぜて溶かします。
【作り方3】
残りのチョコレート、オレンジピール、ビスケットを加えて混ぜ合わせます。
鍋ごと水にあてて冷やします。
【作り方4】
流れないくらいもったりしたらオーブンペーパーに移して包み、ハートの形に整えます。
冷蔵庫でしっかり冷やし固めます(10分~)。
【作り方5】
粉砂糖をまぶし、好みの厚さに切り分けます。
「ハートのチョコレートサラミ」のコツ・ポイント
・ビスケットは約5mm角に砕くと形がきれいに仕上がります。
・ハートの形は先に角を作ってから、ハートのくぼみを作ると整えやすいです。
・好みでナッツ、マシュマロ、リキュール等を入れてもよいでしょう。