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【レシピ】春の恵みをさっぱりと!「山菜の胡麻酢和え」

山の恵みの山菜をゴマ酢でさっぱりと頂きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「山菜の胡麻酢和え」の材料(6人分)

コゴミ、ウルイなど・・・合わせて100g
オカヒジキ・・・30g
ウド・・・240g
ニンジン・・・10g

[A]
 米酢・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ3
 うすくち醤油・・・大さじ1

すりゴマ(白)・・・大さじ4

【作り方1】

コゴミ(またはウルイ)とオカヒジキはサッと茹でて、3~4cm長さに切ります。

【作り方2】

ウドは厚めに皮をむき、ニンジンと共にそれぞれ3~4cm長さのせん切りにし、水にさらします。

【作り方3】

鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖を溶かします。

粗熱を取り、すりゴマを合せます。

【作り方4】

1、2の水気をとって3と和え、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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