「磯の香りの山菜揚げ」の材料(4人分)
新タケノコ・・・中2本(正味300g)
ふきのとう・・・小8本
岩のり(乾燥)・・・8g
揚げ油・・・適量
塩・・・小さじ1/6
【作り方1】
新タケノコは皮をむき、穂先は6~8等分のくし形切り、根元は5mm厚さの半月切りにします。
ふきのとうは花を広げます。
【作り方2】
揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定し、岩のりをサッと揚げてキッチンペーパーで包んで揉み、細かくします。
次にタケノコを色づくまで揚げます。
【作り方3】
揚げ油を油温度調節機能で160℃に設定し、ふきのとうをカラッとするまでじっくりと揚げます。
熱いうちに塩をふり、2をまぶして器に盛りつけます。
「磯の香りの山菜揚げ」のコツ・ポイント
・タケノコは新鮮なものを使いましょう。掘ってから時間が経ったものはえぐみが出てしまいます。茹でタケノコで代用する場合は、余分な水分を抜く為にサッと茹でてから使いましょう。
・ふきのとうは新鮮なものを使いましょう。油でじっくりと揚げることで、アクが抜け、山菜特有の苦味が緩和されます。たらの芽やこごみを使用してもよいでしょう。