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【オーブンレシピ】ちりめんじゃこと「山菜麦ご飯」

山菜の水煮とちりめんじゃこをたっぷり炊き込んだ、風味豊かなご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「山菜麦ご飯」の材料(6人分)

米・・・1と1/2合
押し麦・・・1合
山菜ミックス(水煮)・・・100g
チリメンジャコ・・・30g
茹でタケノコ・・・50g
ニンジン・・・30g

[A]
 だし汁・・・450ml
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

炒りゴマ(白)・・・大さじ1と1/2

【作り方1】

米と押し麦は合わせて洗いザルにあげ、水気をきります(約30分)。

【作り方2】

山菜ミックスとチリメンジャコは、サッと茹でます。

【作り方3】

茹でタケノコとニンジンは2~3cm長さのせん切りにします。

【作り方4】

耐熱容器に1とAを入れて2、3をのせ、ふたをして炊きます。

   ガス高速オーブン 250℃ 25分 保温15分

【作り方5】

全体を混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをふります。

「山菜麦ご飯」のコツ・ポイント

・押し麦1合・・・120gを使用しました。

・耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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