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【オーブンレシピ】ちりめんじゃこと「山菜麦ご飯」

山菜の水煮とちりめんじゃこをたっぷり炊き込んだ、風味豊かなご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「山菜麦ご飯」の材料(6人分)

米・・・1と1/2合
押し麦・・・1合
山菜ミックス(水煮)・・・100g
チリメンジャコ・・・30g
茹でタケノコ・・・50g
ニンジン・・・30g

[A]
 だし汁・・・450ml
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

炒りゴマ(白)・・・大さじ1と1/2

【作り方1】

米と押し麦は合わせて洗いザルにあげ、水気をきります(約30分)。

【作り方2】

山菜ミックスとチリメンジャコは、サッと茹でます。

【作り方3】

茹でタケノコとニンジンは2~3cm長さのせん切りにします。

【作り方4】

耐熱容器に1とAを入れて2、3をのせ、ふたをして炊きます。

   ガス高速オーブン 250℃ 25分 保温15分

【作り方5】

全体を混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをふります。

「山菜麦ご飯」のコツ・ポイント

・押し麦1合・・・120gを使用しました。

・耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2019年03月25日

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