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【レシピ】食感が楽しい「海老とうるいのアボカド和え」

赤い色がきれいな海老と、シャキシャキした食感のうるいをアボカドの衣で和えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「海老とうるいのアボカド和え」の材料(4人分)

エビ・・・6尾

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3

うるい・・・50g
アボカド・・・1/2コ(正味約80g)

[B]
 酢・・・小さじ1
 練り辛子・・・適量
 塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

鍋にAを沸かし、エビを入れてふたをしコンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます。

そのまま冷まし、殻をむいて厚みを半分に切ります。

【作り方2】

うるいは4~5cm長さに切ります。

【作り方3】

アボカドは種と皮を除き、ボウルに入れてつぶします。

Bを加えて混ぜ、1、2を和えて器に盛りつけます。

「海老とうるいのアボカド和え」のコツ・ポイント

和え衣は盛りつける直前に作ってください。早く作るとアボカドが変色します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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