家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

10038 view

【レシピ】食感が楽しい「海老とうるいのアボカド和え」

赤い色がきれいな海老と、シャキシャキした食感のうるいをアボカドの衣で和えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「海老とうるいのアボカド和え」の材料(4人分)

エビ・・・6尾

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3

うるい・・・50g
アボカド・・・1/2コ(正味約80g)

[B]
 酢・・・小さじ1
 練り辛子・・・適量
 塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

鍋にAを沸かし、エビを入れてふたをしコンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます。

そのまま冷まし、殻をむいて厚みを半分に切ります。

【作り方2】

うるいは4~5cm長さに切ります。

【作り方3】

アボカドは種と皮を除き、ボウルに入れてつぶします。

Bを加えて混ぜ、1、2を和えて器に盛りつけます。

「海老とうるいのアボカド和え」のコツ・ポイント

和え衣は盛りつける直前に作ってください。早く作るとアボカドが変色します。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年03月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171947view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1145264view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267769view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036754view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2011386view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード