家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

8082 view

【レシピ】食感が楽しい「海老とうるいのアボカド和え」

赤い色がきれいな海老と、シャキシャキした食感のうるいをアボカドの衣で和えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1003718

「海老とうるいのアボカド和え」の材料(4人分)

エビ・・・6尾

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3

うるい・・・50g
アボカド・・・1/2コ(正味約80g)

[B]
 酢・・・小さじ1
 練り辛子・・・適量
 塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

鍋にAを沸かし、エビを入れてふたをしコンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます。

そのまま冷まし、殻をむいて厚みを半分に切ります。

【作り方2】

うるいは4~5cm長さに切ります。

【作り方3】

アボカドは種と皮を除き、ボウルに入れてつぶします。

Bを加えて混ぜ、1、2を和えて器に盛りつけます。

「海老とうるいのアボカド和え」のコツ・ポイント

和え衣は盛りつける直前に作ってください。早く作るとアボカドが変色します。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年03月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

677016view
2

家族を守るために!【ポリ袋】で簡単にできる9つの防災ワザ

64269view
3

火育や食育を体験できる! 東京ガス「がすてなーに ガスの科学館(豊洲)」の行き方・遊び方

19206view
4

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

705487view
5

パパっと!「キャベツが主役のお手軽おかず」レシピまとめ

14474view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード