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【レシピ】旨みたっぷり! 基本の「あさりの味噌汁」

あさりのだしが効いたお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「あさりの味噌汁」の材料(2人分)

アサリ(殻つき)・・・100g
昆布(5cm角)・・・1枚
水・・・2カップ
味噌・・・大さじ1~
万能ネギ(小口切り)・・・1本分

【準備】

・アサリは塩水に浸けて砂をはかせます。

・昆布は分量の水に浸けてしばらくおきます。

【作り方1】

アサリは殻をこすり合わせて洗います。

【作り方2】

昆布と水を入れた鍋に1を加えて火にかけます(中火)。

【作り方3】

煮立つ直前に昆布を取り出し、アクを取ります(中火→弱火)。

【作り方4】

アサリの口が開いたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせます(強火)。

椀に盛り、万能ネギを散らします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月11日

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