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【レシピ】フライパン1つで! 甘辛「生姜焼き弁当」

甘辛な味付けとカラフルな野菜が食欲をそそります。タレがご飯に浸みて美味しさ倍増! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「生姜焼き弁当」の材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・6枚
小麦粉・・・大さじ1
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
パプリカ・・・1/4コ
サラダ油・・・大さじ2

[A]
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・20g

塩、コショウ・・・各適量
ご飯・・・約500g

【作り方1】

豚ロース肉は筋切りをします。

全体に小麦粉をつけます。

【作り方2】

キャベツはひと口大に切り、タマネギ、パプリカは5mm幅に切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してタマネギ、パプリカを炒めます(中火)。

油が回ったらキャベツも入れて炒めます(強火)。

しんなりしたら塩、コショウで味を調え、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンに残りのサラダ油を足し、1を広げながら入れて両面に焼き色がつくまで焼きます(強火)。

Aを回しかけ、煮からめます。

【作り方5】

お弁当箱にご飯を敷き詰め、3、4を盛りつけます。

「生姜焼き弁当」のコツ・ポイント

パプリカは2色使うと彩りよく仕上げられます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年05月19日

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