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【レシピ】ふわふわ食感のレアチーズ「クレームダンジュ」

チーズ生地をガーゼで水切りし、赤ワインとフランボワーズの真っ赤なソースを添えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】。

「クレームダンジュ」の材料(直径約8cm×高さ4cm容器 4コ分)

フロマージュ ブラン・・・100g

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ1/2
 レモンの皮(すりおろす)・・・1/4コ分
 リキュール・・・小さじ1

生クリーム・・・60g
卵白・・・30g
グラニュー糖・・・大さじ1/2
ガーゼ(20×20cm)・・・4枚

≪ソース≫
フランボワーズ・・・70g
赤ワイン・・・50ml
水・・・50ml
グラニュー糖・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1

【作り方1】

ボウルにフロマージュ ブランを入れ、Aを順に加えて混ぜます。

【作り方2】

生クリームは七分立てにします。

【作り方3】

ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えながら八分立てのメレンゲにします。

1と2を加えて混ぜます。

【作り方4】

ガーゼを器に敷き、3を分け入れます。

ガーゼで包み、冷やします。

【作り方5】

ソースを作ります。

鍋にソースの材料を入れ、混ぜながら火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(弱火)。

器にあけて冷やします。

【作り方6】

4にソースを添えます。

「クレームダンジュ」のコツ・ポイント

生クリーム、メレンゲ、フロマージュブランを混ぜる際はメレンゲの泡を消さないよう、ボウルの底から持ち上げるようにさっくりと手早く混ぜてください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年05月18日

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