「クレームダンジュ」の材料(直径約8cm×高さ4cm容器 4コ分)
フロマージュ ブラン・・・100g
[A]
グラニュー糖・・・大さじ1/2
レモンの皮(すりおろす)・・・1/4コ分
リキュール・・・小さじ1
生クリーム・・・60g
卵白・・・30g
グラニュー糖・・・大さじ1/2
ガーゼ(20×20cm)・・・4枚
≪ソース≫
フランボワーズ・・・70g
赤ワイン・・・50ml
水・・・50ml
グラニュー糖・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1
【作り方1】
ボウルにフロマージュ ブランを入れ、Aを順に加えて混ぜます。
【作り方2】
生クリームは七分立てにします。
【作り方3】
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えながら八分立てのメレンゲにします。
1と2を加えて混ぜます。
【作り方4】
ガーゼを器に敷き、3を分け入れます。
ガーゼで包み、冷やします。
【作り方5】
ソースを作ります。
鍋にソースの材料を入れ、混ぜながら火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(弱火)。
器にあけて冷やします。
【作り方6】
4にソースを添えます。
「クレームダンジュ」のコツ・ポイント
生クリーム、メレンゲ、フロマージュブランを混ぜる際はメレンゲの泡を消さないよう、ボウルの底から持ち上げるようにさっくりと手早く混ぜてください。