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【オーブンレシピ】濃厚ベイクド「チョコチーズケーキ」

チーズとチョコレートの美味しさがミックスした、濃厚なベイクドタイプのケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「チョコチーズケーキ」の材料(9.5×9.5cm四角型・2台分)

スイートチョコレート・・・50g
グラハムクラッカー・・・60g
バター(食塩不使用)・・・30g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵(L)・・・2コ

[A]
 生クリーム・・・100g
 バニラオイル・・・適量
 薄力粉・・・大さじ1

【準備1】

クリームチーズは室温に戻します。

【準備2】

スイートチョコレートは刻みます。

【作り方1】

グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かしたバターと混ぜて半分ずつ型に敷き詰めます。

【作り方2】

スイートチョコレートを湯煎で溶かします。

【作り方3】

ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加え、混ぜます。

【作り方4】

卵を溶いて3に少しずつ加えて混ぜ、Aを順に加えてさらに混ぜます。

【作り方5】

4の生地から大さじ2を取り分け、残りの生地にチョコレートを混ぜ合わせます。

【作り方6】

1にチョコレート生地を半分ずつ流し入れ、取り分けた生地をスプーンで落とし、竹串などで模様をつけます。

【作り方7】

オーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約30分

【作り方8】

焼き上がったら側面にナイフを入れます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

「チョコチーズケーキ」のコツ・ポイント

・生クリームは乳脂肪45%以上のもの、チョコレートは製菓用を使いました。

・クリームチーズは他の材料を混ぜる前にヘラでなめらかにするとダマがなく、きれいに仕上がります。

・チョコレート生地に白い生地を落す時は、先が細めのスプーンを使うと落としやすいです。

・焼き上がったら温かいうちにケーキの側面に切り込みを入れて型から離します。そのまま冷ますとケーキの中央に亀裂が入りやすくなります。

・ケーキを切り分ける時は、ナイフを温めるときれいに切れます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.3.8

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