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【オーブンレシピ】濃厚ベイクド「チョコチーズケーキ」

チーズとチョコレートの美味しさがミックスした、濃厚なベイクドタイプのケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「チョコチーズケーキ」の材料(9.5×9.5cm四角型・2台分)

スイートチョコレート・・・50g
グラハムクラッカー・・・60g
バター(食塩不使用)・・・30g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵(L)・・・2コ

[A]
 生クリーム・・・100g
 バニラオイル・・・適量
 薄力粉・・・大さじ1

【準備1】

クリームチーズは室温に戻します。

【準備2】

スイートチョコレートは刻みます。

【作り方1】

グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かしたバターと混ぜて半分ずつ型に敷き詰めます。

【作り方2】

スイートチョコレートを湯煎で溶かします。

【作り方3】

ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加え、混ぜます。

【作り方4】

卵を溶いて3に少しずつ加えて混ぜ、Aを順に加えてさらに混ぜます。

【作り方5】

4の生地から大さじ2を取り分け、残りの生地にチョコレートを混ぜ合わせます。

【作り方6】

1にチョコレート生地を半分ずつ流し入れ、取り分けた生地をスプーンで落とし、竹串などで模様をつけます。

【作り方7】

オーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約30分

【作り方8】

焼き上がったら側面にナイフを入れます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

「チョコチーズケーキ」のコツ・ポイント

・生クリームは乳脂肪45%以上のもの、チョコレートは製菓用を使いました。

・クリームチーズは他の材料を混ぜる前にヘラでなめらかにするとダマがなく、きれいに仕上がります。

・チョコレート生地に白い生地を落す時は、先が細めのスプーンを使うと落としやすいです。

・焼き上がったら温かいうちにケーキの側面に切り込みを入れて型から離します。そのまま冷ますとケーキの中央に亀裂が入りやすくなります。

・ケーキを切り分ける時は、ナイフを温めるときれいに切れます。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2019年05月24日

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