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【レシピ】作り置きにおススメ! 「カツオの南蛮漬け」

旬のカツオを使い、唐辛子の入ったピリ辛の合わせ酢に漬けます。漬けたてでもおいしくいただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「カツオの南蛮漬け」の材料(4人分)

カツオ(刺身用)・・・1節(約300g)
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

[A]
 酢・・・1/2カップ
 砂糖・・・大さじ4
 うすくち醤油・・・大さじ1

タマネギ・・・1/2コ
ピーマン・・・1コ
赤唐辛子・・・1本

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

【作り方2】

タマネギは薄切り、ピーマンはせん切りにします。

赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。

タマネギと赤唐辛子は1に加えます。

【作り方3】

カツオは1cm厚さに切り、片栗粉をまぶします。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、3を揚げます。

熱いうちに1に漬け込み、ピーマンをのせて味をなじませます。

「カツオの南蛮漬け」のコツ・ポイント

・カツオは刺身用に切ってあるものでもよいでしょう。

・ピーマンはタマネギと一緒に漬け込んでもよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月07日

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