東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】定番の味! 「ミックスシーフードフライ」

エビ、ホタテ、魚をフライにし、手作りのタルタルソースを添えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「ミックスシーフードフライ」の材料(2人分)

エビ・・・中4尾
ホタテ(刺身用)・・・2コ
白身魚(タラ、サケなど)・・・2切れ(1切れ約60g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量

[衣]
 小麦粉・・・適量
 卵・・・適量
 パン粉(ドライ)・・・適量

揚げ油・・・適量

[タルタルソース(作りやすい分量)]
 卵・・・1コ
 タマネギ・・・10g
 ピクルス・・・10g
 マヨネーズ・・・50g
 パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

レタス・・・適量
ミニトマト・・・4コ
レモン(くし形切り)・・・2切れ
ソース・・・適宜

【作り方1】

エビは背ワタを取り、尾をひと節残して殻をむきます。

剣先も取り、尾の先を少し切って水気をしごき出します。

腹側に切り込みを数ヶ所入れ、背側に反らすようにして筋を切ります。

【作り方2】

1とホタテ、白身魚の水気を拭き、塩、コショウをして衣を順につけます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を色よく揚げます。

【作り方4】

タルタルソースを作ります。

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを15分に設定して茹でます(中火→弱火)。

水にとり、冷めたら殻をむいて粗みじん切りにします。

タマネギ、ピクルスはみじん切りにします。

ボウルに入れて残りの材料を合わせ、塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

レタスはちぎって水に放し、水気をきります。

器にレタス、ミニトマト、レモン、3を盛りつけ、4を添えます。

「ミックスシーフードフライ」のコツ・ポイント

タルタルソースは、手作りマヨネーズを使ってもおいしくできます。

≪手作りマヨネーズ≫(約100g)
材料:卵黄1コ、塩小さじ1/2、酢大さじ1、サラダ油1/2カップ
作り方:卵黄と塩を混ぜ、酢を少し入れてもったりとするまでよく混ぜます。サラダ油を少しずつ入れてよく混ぜます。途中酢を入れて混ぜ、サラダ油と交互に入れてよく混ぜます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.5.8

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。