
「じゃが芋とえびのトルティーノ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・正味200g
エビ・・・中4尾
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・小さじ4
塩、コショウ(白)・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ3
レモン(くし形切り)・・・4切れ
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは細めのせん切りにして塩をまぶし、しばらくおきます(約5分)。
水気を絞り、コショウをします。
【作り方2】
エビは背ワタと殻を取り、包丁を入れて開きます。
切り込みを入れてスジを伸ばし塩、コショウをします。
【作り方3】
2にパルミジャーノ レッジャーノをまぶして1ではさみ丸く平らに形をととのえます。
【作り方4】

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。
3を入れて焼きます。
周りが透き通って焼き色がついたら裏返して残りのオリーブ油を足し、フライ返しで軽く押しながら焼きます。
【作り方5】
4を器に盛り、レモン、イタリアンパセリを添えます。
「じゃが芋とえびのトルティーノ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは、ジャガイモ自体のデンプンを利用して焼くので水にはさらしません。まぶす塩はひとつまみが目安です。水分を絞ることでアクが取れます。
・エビは焼くと丸まりやすいので、開いた後にたたいてスジ切りすることがポイントです。