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【レシピ】前菜に! 「じゃが芋とえびのトルティーノ」

ジャガイモとエビの香ばしいアンティパストです。レモンを添えてさっぱりと・・・。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「じゃが芋とえびのトルティーノ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・正味200g
エビ・・・中4尾
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・小さじ4
塩、コショウ(白)・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ3
レモン(くし形切り)・・・4切れ
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは細めのせん切りにして塩をまぶし、しばらくおきます(約5分)。

水気を絞り、コショウをします。

【作り方2】

エビは背ワタと殻を取り、包丁を入れて開きます。

切り込みを入れてスジを伸ばし塩、コショウをします。

【作り方3】

2にパルミジャーノ レッジャーノをまぶして1ではさみ丸く平らに形をととのえます。

【作り方4】

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フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

3を入れて焼きます。

周りが透き通って焼き色がついたら裏返して残りのオリーブ油を足し、フライ返しで軽く押しながら焼きます。

【作り方5】

4を器に盛り、レモン、イタリアンパセリを添えます。

「じゃが芋とえびのトルティーノ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは、ジャガイモ自体のデンプンを利用して焼くので水にはさらしません。まぶす塩はひとつまみが目安です。水分を絞ることでアクが取れます。

・エビは焼くと丸まりやすいので、開いた後にたたいてスジ切りすることがポイントです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年05月29日

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