
「海老の揚げ春巻き」の材料(4人分)
エビ・・・8尾
[A]
ヌクマム・・・小さじ1/3
オイスターソース・・・小さじ1/3
ニンニク・・・2g
香菜(根)・・・2g
コショウ・・・少々
春巻きの皮・・・4枚
揚げ油・・・適量
葉野菜(レタス、セロリの葉、香菜など)・・・適量
スイートチリソース・・・適量
【準備】
Aのニンニクと香菜はみじん切りにします。
【作り方1】
エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。
腹側に数カ所切り込みを入れてまっすぐに伸ばし、Aをからめます。
【作り方2】
春巻きの皮を斜め半分に切り、1を巻きます。
巻き終わりに水を塗ってとめます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。
【作り方4】
器に盛りつけ、葉野菜、スイートチリソースを添えます。