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【レシピ】タピオカ入り「イチゴと桃のピュレデザート」

甘酸っぱいいちごと白桃をピュレにしたタピオカ入りのデザートです。手軽なのに美味しいお勧めの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

イチゴと桃のピュレデザート

「いちごと桃のピュレデザート」の材料(6人分)

タピオカ(小粒)・・・30g

[A]
 砂糖・・・30g
 水・・・100ml

キルシュワッサー・・・大さじ1/2

[B]
 イチゴ・・・正味150g
 白桃(缶)・・・半割り1と1/2コ(約100g)
 レモン汁・・・小さじ1/2~1

[飾り用]
 イチゴ、白桃(缶)・・・各適量
 ミント・・・適量

【作り方1】

タピオカはたっぷりの熱湯で茹でて(中火)、水にとります。

【作り方2】

鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷めたらキルシュワッサーを加えます。

【作り方3】

2とBをミキサーにかけ、冷やします。

【作り方4】

飾り用のイチゴ、白桃は小角に切ります。

【作り方5】

器に3、水気をきった1を入れ、4、ミントを飾ります。

「いちごと桃のピュレデザート」のコツ・ポイント

・白桃(缶)・・・ヘビーシロップ漬け、飾り用イチゴ・・・4~6粒(約60g)、白桃(缶)・・・半割り1/2コ(約30g)使いました。

・タピオカは熱湯に入れて15~20分茹でました。袋の表記を目安にして茹でてください。

・ピュレとは、フランス語で“ピューレ”とも言います。野菜、果物、肉、魚などを生のまま、またはよく煮てから裏漉しにし、煮詰めたものです。各種スープやソースの材料として用います。

・キルシュワッサーはクランボを発酵させてつくる蒸留酒です。風味付けに使いますが、無い場合は入れなくてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.5.8

最終更新日:2023.3.8

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