「いちごと桃のピュレデザート」の材料(6人分)
タピオカ(小粒)・・・30g
[A]
砂糖・・・30g
水・・・100ml
キルシュワッサー・・・大さじ1/2
[B]
イチゴ・・・正味150g
白桃(缶)・・・半割り1と1/2コ(約100g)
レモン汁・・・小さじ1/2~1
[飾り用]
イチゴ、白桃(缶)・・・各適量
ミント・・・適量
【作り方1】
タピオカはたっぷりの熱湯で茹でて(中火)、水にとります。
【作り方2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷めたらキルシュワッサーを加えます。
【作り方3】
2とBをミキサーにかけ、冷やします。
【作り方4】
飾り用のイチゴ、白桃は小角に切ります。
【作り方5】
器に3、水気をきった1を入れ、4、ミントを飾ります。
「いちごと桃のピュレデザート」のコツ・ポイント
・白桃(缶)・・・ヘビーシロップ漬け、飾り用イチゴ・・・4~6粒(約60g)、白桃(缶)・・・半割り1/2コ(約30g)使いました。
・タピオカは熱湯に入れて15~20分茹でました。袋の表記を目安にして茹でてください。
・ピュレとは、フランス語で“ピューレ”とも言います。野菜、果物、肉、魚などを生のまま、またはよく煮てから裏漉しにし、煮詰めたものです。各種スープやソースの材料として用います。
・キルシュワッサーはクランボを発酵させてつくる蒸留酒です。風味付けに使いますが、無い場合は入れなくてもよいでしょう。