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【レシピ】タピオカ入り「イチゴと桃のピュレデザート」

甘酸っぱいいちごと白桃をピュレにしたタピオカ入りのデザートです。手軽なのに美味しいお勧めの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

イチゴと桃のピュレデザート

「いちごと桃のピュレデザート」の材料(6人分)

タピオカ(小粒)・・・30g

[A]
 砂糖・・・30g
 水・・・100ml

キルシュワッサー・・・大さじ1/2

[B]
 イチゴ・・・正味150g
 白桃(缶)・・・半割り1と1/2コ(約100g)
 レモン汁・・・小さじ1/2~1

[飾り用]
 イチゴ、白桃(缶)・・・各適量
 ミント・・・適量

【作り方1】

タピオカはたっぷりの熱湯で茹でて(中火)、水にとります。

【作り方2】

鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷めたらキルシュワッサーを加えます。

【作り方3】

2とBをミキサーにかけ、冷やします。

【作り方4】

飾り用のイチゴ、白桃は小角に切ります。

【作り方5】

器に3、水気をきった1を入れ、4、ミントを飾ります。

「いちごと桃のピュレデザート」のコツ・ポイント

・白桃(缶)・・・ヘビーシロップ漬け、飾り用イチゴ・・・4~6粒(約60g)、白桃(缶)・・・半割り1/2コ(約30g)使いました。

・タピオカは熱湯に入れて15~20分茹でました。袋の表記を目安にして茹でてください。

・ピュレとは、フランス語で“ピューレ”とも言います。野菜、果物、肉、魚などを生のまま、またはよく煮てから裏漉しにし、煮詰めたものです。各種スープやソースの材料として用います。

・キルシュワッサーはクランボを発酵させてつくる蒸留酒です。風味付けに使いますが、無い場合は入れなくてもよいでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月12日

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