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【レシピ】食感が楽しい!「ふるふるタピオカ」

食感が楽しいタピオカとふるふるのゼリーを合わせました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ふるふるタピオカ」の材料(6人分)

タピオカ(小粒)・・・30g
牛乳・・・300ml
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
乳酸菌飲料(5倍希釈タイプ)・・・50ml
フルーツ(パイナップル、キウイなど)・・・100g

【準備】

・タピオカは1時間以上水につけます。

・粉ゼラチンは分量の冷水でふやかします。

【作り方1】

鍋に湯を沸かします(強火)。

水気をきったタピオカを入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火~弱火)。

ザルにあげ、水にとります。

【作り方2】

鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます(中火)。

砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。

【作り方3】

ボウルに移して粗熱をとり、乳酸菌飲料を加えます。

水気をきった1を加えて冷やします。

【作り方4】

フルーツは食べやすい大きさに切ります。

【作り方5】

3を器に分け入れ、4を飾ります。

「ふるふるタピオカ」のコツ・ポイント

タピオカは1時間浸けると6分、1時間半浸けると5分、一晩つけると2~3分で茹であがります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月06日

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