「タピオカ入りココナッツミルク」の材料(4人分)
カラフルタピオカ・・・50g
[A]
ココナッツミルク・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
塩・・・少々
牛乳・・・100ml
バナナ・・・1/2本
パイナップル(缶)・・・2枚
ミント・・・適量
【準備】
カラフルタピオカは一晩水に浸けます。
【作り方1】
バナナは皮をむき、パイナップルと共に1cm角に切ります。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら1を加えます(中火)。
【作り方3】
カラフルタピオカはコンロ調理タイマーを3分に設定し、茹でて(中火)水に取ります。
【作り方4】
2に水気をきった3を入れて器に盛りつけ、ミントを飾ります。
「タピオカ入りココナッツミルク」のコツ・ポイント
・カラフルタピオカは前日に浸水させると、短時間できれいに茹で上がります。浸水させずに茹でると長時間かかり、表面も崩れやすいです。
・タピオカは茹で上がったらサッと洗ってヌメリをとります。
・ザルに上げておくとくっつきやすので、使う直前まで水につけておきます。