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【レシピ】イタリアンにアレンジ!「トマツナそうめん」

相性のよいトマトとツナ缶を使って、そうめんをイタリアン風に仕上げます。青ジソを添えてさっぱりお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

トマトそうめん

「トマツナそうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・300g
トマト(完熟)・・・中2コ

[A]
 ツナ(缶)・・・小2缶(140g)
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 水・・・大さじ4
 白ゴマ・・・小さじ2
 タバスコ・・・小さじ1

青ジソ・・・8枚

【作り方1】

青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方2】

トマトそうめん
トマトそうめん
鍋に湯を沸かし(強火)、トマトを湯むきします。

小角に切り、半量をボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせます。

【作り方3】

鍋の湯を再度沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。

水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。

【作り方4】

2に3を加えて混ぜ、器に盛り、残りのトマトの小角と青ジソを散らします。

「トマツナそうめん」のコツ・ポイント

ツナ缶はオイル漬けを使用しました。缶汁ごと使うことでコクが出ます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月12日

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