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【レシピ】トムヤムクン風「冷製エスニックそうめん」

タイ料理でおなじみのトムヤムクンを身近な材料でアレンジ!暑い日でもさっぱり食べられ、そうめんとの相性もぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「冷製エスニックそうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・200g
エビ・・・12尾
タマネギ・・・1/2コ
キュウリ・・・1/2本

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 ショウガ・・・1片
 ニンニク・・・1片
 赤唐辛子・・・1本

[B]
 ナムプラー・・・大さじ2
 レモン汁・・・大さじ2

レモン(くし形切り)・・・4切れ
ミント・・・適量
ラー油・・・適宜

【作り方1】

エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。

キュウリは皮にフォークで筋をつけ、斜め薄切りにします。

タマネギ、ショウガ、ニンニクは薄切りにします(タマネギは盛りつけ用を少し取りおきます)。

赤唐辛子は種を取ります。

【作り方2】

鍋にAとタマネギを入れ、ふたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらエビを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定します(中火)。

Bを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【作り方3】

鍋に湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。

水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。

【作り方4】

器に3を盛り、2を注ぎます。

タマネギ、レモン、ミントを盛りつけ、好みでラー油をかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月07日

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