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【レシピ】おつまみにも!「ベトナム風マーボーナス」

ベトナム風にアレンジした、おつまみにもご飯にも合う万能料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ベトナム風マーボーナス」の材料(4人分)

ナス・・・3本(約300g)
香菜・・・1株
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・適量

[A]
 ヌクマム・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 カレー粉・・・小さじ1/8

醤油・・・小さじ1
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・20g

【作り方1】

ナスは1cm厚さの輪切りにし、香菜は5cm長さに切ります。

ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、ショウガ、ニンニクを炒めます。

香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、Aを加えてさらに炒めます。

香ばしく炒めたら、一度取り出します。

【作り方3】

2の鍋に残った油でナスを焼きます。

油が足りなければサラダ油を足します。

【作り方4】

3に2を戻し入れ、香菜の茎の部分を加えて軽く炒めます。

醤油を入れて味をととのえます。

【作り方5】

器に盛って香菜の葉を散らし、ピーナッツをふります。

「ベトナム風マーボーナス」のコツ・ポイント

・豚ひき肉は、脂が出てカリカリになるまで丁寧に炒めると、香ばしくなります。

・ご飯に混ぜても良いでしょう。青ジソ、カイワレ菜、ミツバなどを加えてよく混ぜるとさっぱりとした一品になります。

・ヌクマムとはベトナム料理に欠かせない魚醤です。イワシを塩漬けにして発酵させて作るので、独特の風味と旨みがあります。タイ料理に使われるナムプラーに似ているので、代用してもよいでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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