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【レシピ】定番の味! お彼岸に「おはぎ三種」

食べ応えのある昔ながらの三種類のおはぎです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

おはぎ三種

「おはぎ三種」の材料(4人分)

もち米・・・2合
水・・・440ml
粒あん・・・500g

[きなこ衣]
 きなこ・・・20g
 砂糖・・・10g
 塩・・・少々

[ゴマ衣]
 すりゴマ(黒)・・・25g
 砂糖・・・10g
 塩・・・少々

【作り方1】

もち米を鍋で炊く
もち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水に約1時間つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

炊き上がったら熱いうちに潰し、12等分にして丸めます。

【作り方3】

粒あんの1/2量を4等分にし、表面になるように2を包みます(4コ作ります)。

【作り方4】

残りの粒あんは8等分にし、中心になるように残りの2で包みます。

表面にきなこ衣、ゴマ衣をそれぞれ4コずつまぶします。

「おはぎ三種」のコツ・ポイント

粒あんがべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直すと良いでしょう。
ガスコンロ・グリル使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?

鍋炊きのご飯
ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)
自動炊飯機能
「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2019年09月21日

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