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【レシピ】食感もっちり&風味豊か!「胡麻豆腐」

本葛粉を使って練り上げます。もっちりとしたコシと胡麻の風味が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

胡麻豆腐

「胡麻豆腐」の材料(4人分)

葛粉・・・30g
水・・・2カップ
練りゴマ(白)・・・50g
塩・・・少々

[かけ汁]
 昆布だし汁・・・1/4カップ
 うすくち醤油・・・大さじ1/2
 みりん・・・小さじ1

練りワサビ・・・適宜

【作り方1】

葛粉を分量の水で溶き、練りゴマに少しづつ加え混ぜます。

塩を加え、鍋に入れます。

【作り方2】

1を火にかけ、混ぜながら沸騰させます(強火)。

コンロ調理タイマーを7分に設定し、練ります(中火)。

【作り方3】

器に分け入れ、冷やします。

【作り方4】

鍋にかけ汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせます(強火)。

器にあけて冷まします。

【作り方5】

3を器にあけ、4をかけます。

好みで練りワサビを添えます。

「胡麻豆腐」のコツ・ポイント

・葛粉は、分量の水に浸けておくと溶けやすくなります。加熱する前に、一度ザルや布巾等で漉すと丁寧です。

・練る際は、力が入るよう木ベラ(角の丸いしゃもじ)を使用し、鍋の隅々まで掻き取るようにして作業してください。

・ツヤが出て、鍋から離れるようになるまでしっかりと加熱してください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年09月26日

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