「胡麻豆腐」の材料(4人分)
葛粉・・・30g
水・・・2カップ
練りゴマ(白)・・・50g
塩・・・少々
[かけ汁]
昆布だし汁・・・1/4カップ
うすくち醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
練りワサビ・・・適宜
【作り方1】
葛粉を分量の水で溶き、練りゴマに少しづつ加え混ぜます。
塩を加え、鍋に入れます。
【作り方2】
1を火にかけ、混ぜながら沸騰させます(強火)。
コンロ調理タイマーを7分に設定し、練ります(中火)。
【作り方3】
器に分け入れ、冷やします。
【作り方4】
鍋にかけ汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせます(強火)。
器にあけて冷まします。
【作り方5】
3を器にあけ、4をかけます。
好みで練りワサビを添えます。
「胡麻豆腐」のコツ・ポイント
・葛粉は、分量の水に浸けておくと溶けやすくなります。加熱する前に、一度ザルや布巾等で漉すと丁寧です。
・練る際は、力が入るよう木ベラ(角の丸いしゃもじ)を使用し、鍋の隅々まで掻き取るようにして作業してください。
・ツヤが出て、鍋から離れるようになるまでしっかりと加熱してください。