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【レシピ】野菜と豆腐の旨みたっぷり!「けんちん汁」

野菜と豆腐の旨味がじっくりと味わえるほっとする一杯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

けんちん汁

「けんちん汁」の材料(4人分)

ダイコン・・・120g
ニンジン・・・60g
ゴボウ・・・60g
長ネギ・・・1/2本
コンニャク・・・100g
ゴマ油・・・大さじ1
だし汁・・・4カップ
酒・・・大さじ2
木綿豆腐・・・200g
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

ダイコンとニンジンは5mm厚さのいちょう切りにします。

ゴボウは斜め薄切りにして水にさらします。

長ネギは5mm幅の小口切りにします。

【作り方2】

コンニャクはひと口大にちぎります。

鍋に水と共に入れて沸騰自動消火機能1分に設定し茹で、ザルにあげます。

【作り方3】

鍋にゴマ油を入れて熱し、ダイコン、ニンジン、水気をきったゴボウ、コンニャクを入れて炒めます(強火→中火)。

だし汁と酒を加え、煮立ったらふたをします。

コンロ調理タイマーを12分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火→弱火)。

コンロ調理タイマーが残り2分になったら、手でちぎった木綿豆腐と塩、醤油を加えて煮ます(中火)。

【作り方4】

長ネギを加え、ひと煮立ちさせます(強火)。

器に盛りつけて好みで七味唐辛子をふります。

「けんちん汁」のコツ・ポイント

野菜は、しっかり炒めて旨味を引き出すと良いでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年09月27日

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