「初桜(桜のクリーム水ようかん)」の材料(4コ分)
桜の花(塩漬け)・・・5g
[A]
水・・・100ml
粉寒天・・・1g
白あん・・・150g
生クリーム・・・50ml
【準備】
桜の花はたっぷりの水で塩抜きし、水気を絞ります。花びらを摘み、水でぬらした型に貼りつけます。
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを1分に設定し粉寒天を煮溶かします(強火→弱火)。
【作り方2】
ボウルに白あんと生クリームを合わせ、1を加えて混ぜます。
器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方3】
器から抜いて盛りつけます。
「初桜(桜のクリーム水ようかん)」のコツ・ポイント
・桜の花はしっかり塩抜きしますが、風味とほんのりと塩味が残る程度にします。
・少ない水分で寒天を煮溶かすため鍋肌に張りつかないよう、かき取りながら加熱してください。
・白あんと生クリームは合わせて準備し、寒天液に合わせたら手早く作業してください。冷めるとすぐに固まってしまいます。