22863
view
【レシピ】優しい味「初桜(桜のクリーム水ようかん)」
生クリームと白あんのやさしい味わいに、桜の花を散りばめた和洋折衷のデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「初桜(桜のクリーム水ようかん)」の材料(4コ分)
桜の花(塩漬け)・・・5g
[A]
水・・・100ml
粉寒天・・・1g
白あん・・・150g
生クリーム・・・50ml
[A]
水・・・100ml
粉寒天・・・1g
白あん・・・150g
生クリーム・・・50ml
【準備】
桜の花はたっぷりの水で塩抜きし、水気を絞ります。花びらを摘み、水でぬらした型に貼りつけます。
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを1分に設定し粉寒天を煮溶かします(強火→弱火)。
【作り方2】
ボウルに白あんと生クリームを合わせ、1を加えて混ぜます。
器に分け入れ、冷やし固めます。
器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方3】
器から抜いて盛りつけます。
「初桜(桜のクリーム水ようかん)」のコツ・ポイント
・桜の花はしっかり塩抜きしますが、風味とほんのりと塩味が残る程度にします。
・少ない水分で寒天を煮溶かすため鍋肌に張りつかないよう、かき取りながら加熱してください。
・白あんと生クリームは合わせて準備し、寒天液に合わせたら手早く作業してください。冷めるとすぐに固まってしまいます。
・少ない水分で寒天を煮溶かすため鍋肌に張りつかないよう、かき取りながら加熱してください。
・白あんと生クリームは合わせて準備し、寒天液に合わせたら手早く作業してください。冷めるとすぐに固まってしまいます。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!※

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!※

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2019年09月25日
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
アクセスランキング
1
【教育研究家に聞く】今話題の「モンテッソーリ教育」その効果とは? 家庭でできるポイント
34090view
2
ウスター? 中濃? 濃厚? 何が違うの!? ソースの種類の違いとは
325189view
3
ミートソースは日本発祥!? 意外に知らない【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違いとは?
131203view
4
「何が違うの? 」雑炊とおじやの違いとは?
311991view
5
冬が旬の牡蠣をまるごと楽しむ!「牡蠣」レシピまとめ
19498view