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【レシピ】めんつゆで簡単!「鮭とあおさの土鍋ご飯」

めんつゆで簡単!美味しい!秋鮭の炊き込みご飯です。ふたを開けると磯の香りが漂う、食欲をそそるご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

鮭とあおさの土鍋ご飯

「鮭とあおさの土鍋ご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2カップ

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1

甘塩鮭・・・2切れ
あおさ(乾燥)・・・5g

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。

【作り方2】

土鍋に材料を入れて炊く

土鍋に1とAを入れてよく混ぜ、甘塩鮭をのせます。

ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。

沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。

【作り方3】

あおさをポリ袋に入れてもむ
炊きあがったごはんにあおさを散らす

あおさはポリ袋に入れて軽くもみます。

炊き上がったらあおさを加えて蒸らします(15分~)。

【作り方4】

甘塩鮭の皮と骨を除いて全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「鮭とあおさの土鍋ご飯」のコツ・ポイント

・炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。

・甘塩鮭とあおさは色のきれいなものを選ぶとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.10.4

最終更新日:2023.3.7

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