
「オイルサーディンの炊き込みご飯」の材料(6人分)
米・・・3合
水・・・2と1/2カップ
オイルサーディン(缶)・・・2缶(200g)
ニンニク・・・2片
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・60g
[A]
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。
【作り方2】
ニンニクはみじん切りにします。
タマネギ、ニンジンは5mm角に切ります。
【作り方3】


土鍋に1とAを入れて混ぜ、2とオイルサーディンを缶汁ごとのせます。
ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。
【作り方4】

炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつけます。
【作り方5】
イタリアンパセリを刻み、4に散らします。
「オイルサーディンの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。