「牛肉とごぼうの土鍋ご飯 柚子胡椒風味」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
牛肉(切り落とし)・・・100g
[A]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ゴボウ・・・100g
[B]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
柚子コショウ・・・小さじ1
万能ネギ・・・2本
柚子コショウ・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
牛肉はAで下味をつけます。
ゴボウはささがきにして水にさらし、水気をきります。
【作り方3】
土鍋に1とBを入れてよく混ぜ、2をのせます。
ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12分~15分に設定して炊きます。(蒸らし15分~)。
【作り方4】
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけます。
【作り方5】
万能ネギを斜め薄切りにして、4に散らします。
好みで柚子コショウを添えます。
「牛肉とごぼうの土鍋ご飯 柚子胡椒風味」のコツ・ポイント
炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。