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【レシピ】柚子胡椒と相性抜群!「合鴨のロースト」

ローズ色に焼き上げた鴨に相性の良い長ねぎをたっぷりと添えます。柚子胡椒がさらに鴨の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

合鴨のロースト

「合鴨のロースト」の材料(6人分)

合鴨ムネ肉・・・1枚(350~400g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
長ネギ・・・1/2本
カイワレ菜・・・1/2パック
ゴマ油・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
柚子コショウ・・・適宜

【作り方1】

合鴨ムネ肉は皮目に縦に5~6本切り込みを入れ、塩をすり込みます。

【作り方2】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、1を皮目から焼きます。

時々動かして、出てきた脂をふき取りながらしっかりと焼きます。

皮目が焼けたら返してさらに焼き、焼き上がりに酒をふります。

【作り方3】

アルミホイルに包んで粗熱が取れるまで保温します。

【作り方4】

長ネギは5cm長さの白髪ネギにして半分に切ったカイワレ菜と合わせ、ゴマ油と塩をまぶします。

【作り方5】

3を薄切りにして4と共に器に盛りつけ、好みで柚子コショウを添えます。

「合鴨のロースト」のコツ・ポイント

合鴨ムネ肉は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは指で押して弾力を感じること、金串をさして抜いた時に金串が温かくなっていることなどで確認しましょう。
ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年11月07日

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