「洋風手綱寿司~柚子胡椒ソース添え~」の材料(4本分)
米・・・2合
水・・・400ml
[合わせ酢]
米酢・・・60ml
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
タマネギ・・・1/4コ
塩・・・適量
菜の花・・・1/2束(約50g)
[具材]
サーモン(刺身用)・・・1/2サク(約60g)
スライスチーズ・・・3枚
バジル・・・12枚
生ハム・・・4枚
[A]
柚子コショウ・・・小さじ1/2
米酢・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ2
【作り方1】
米は洗って分量の水に30分以上つけて炊きます。
合わせ酢は混ぜて溶かします。
【作り方2】
炊き上がったら合わせ酢をまわしかけ、ご飯を切るように混ぜます。
うちわであおいでつやを出して人肌程度に冷まし、4等分にします。
【作り方3】
タマネギは薄切りにして塩少々をまぶします。
布巾などに包んで少しもみ、流水で洗います。
水気を絞り4等分にします。
【作り方4】
菜の花は塩茹でして水気を絞ります。
具材は約7×2cmに切ります。
それぞれ4等分にします。
【作り方5】
巻きすにラップを広げ、4を斜めに彩りよく並べて具材の上に3を散らします。
2をのせて細長く形をととのえ、ラップごと巻きます(4本作ります)。
【作り方6】
5を切り、ラップを外して器に盛りつけます。
Aを混ぜ合わせて添えます。
「洋風手綱寿司~柚子胡椒ソース添え~」のコツ・ポイント
・寿司飯用のご飯を炊く際は、むらし過ぎると合わせ酢を吸いにくくなるので、短め(7分位)にしましょう。
・具材は、巻いた時に寿司飯が隠れる位の幅(約7~8cm)があるときれいに仕上がります。大きさを切り揃えて少し重なるようにして並べましょう。