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【オーブンレシピ】お手軽!「アメリカンショートケーキ」

ホットケーキミックスで手軽にできるケーキです。ショートは「もろい」という意味で、サクサクホロホロの生地とふんわりやわらかいクリーム、マリネした甘酸っぱいイチゴのハーモニーをお楽しみください。生地に入れた有塩バターがポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

アメリカンショートケーキ

「アメリカンショートケーキ」の材料(4コ分)

ホットケーキミックス・・・150g
バター・・・30g
生クリーム・・・大さじ4と1/2

[A]
 生クリーム・・・100g
 砂糖・・・大さじ1

イチゴ・・・60g
砂糖・・・小さじ2
粉砂糖・・・適量

[飾り用]
 イチゴ・・・適宜

【作り方1】

ボウルにホットケーキミックスとバターを入れる
バターを細かくしながら混ぜる

ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、バターを細かくしながら混ぜます。

【作り方2】

生クリームを加えて切るように混ぜる
粉気がなくなるまで重ねるようにしてまとめる
4等分にする

生クリームを加えて切るように混ぜます。

粉気がなくなるまで重ねるようにしてまとめ、4等分にします。

【作り方3】

丸く形を整える
オーブン皿に並べて焼く

丸く形を整え、オーブン皿に並べて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 約15分

冷めたら横半分に切ります。

【作り方4】

ボウルにAを入れて氷水に当てながら8分立てにします。

イチゴはヘタを取り、輪切りにして砂糖を加え、しばらくおきます。

【作り方5】

3に4をはさみ、粉砂糖をふります。

「アメリカンショートケーキ」のコツ・ポイント

材料やボウルは冷やしておき、バターが溶けないように扱います。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

グラタンを作る
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2019年12月14日

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