「黄桃のチーズケーキ」の材料(1台分)
黄桃(缶)・・・半割り2コ
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・30g
卵・・・1コ
ホットケーキミックス・・・75g
アンズジャム・・・20g
リキュール・・・小さじ1
【作り方1】
アルミホイルで2本帯を作ります。
オーブンペーパーで型紙を作ります。
アルミホイル、型紙の順に型に敷き込みます。
【作り方2】
クリームチーズは室温に戻してやわらげます。
砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ、卵を加えて混ぜます。
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
【作り方3】
2を型に流し入れます。
黄桃を5mm厚さに切り、水気を拭いて生地の上に並べてオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 40分
【作り方4】
アンズジャムとリキュールを混ぜ合わせ、焼き上がった3の表面に塗ります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけます。
「黄桃のチーズケーキ」のコツ・ポイント
アルミホイルの帯を敷くと、ケーキが取り出しやすいです。