「ブッシュ ド ノエル」の材料(1本分)
《スポンジ生地》
卵・・・2コ
砂糖・・・50g
ホットケーキミックス・・・50g
[A]
生クリーム・・・200g
チョコレートシロップ・・・60g
ブランデー・・・小さじ2
チョコレート菓子、オーナメント等・・・適宜
【作り方1】
スポンジ生地を作ります。
ボウルに卵をほぐし砂糖を加えて混ぜます。
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
【作り方2】
ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ合わせます。
型紙を敷いたオーブン皿に流して焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 約10分
焼き上がったら、布巾をかけて冷まします。
【作り方3】
ボウルにAを入れて氷水に当てながら8~9分立てにします。
2を横長におき、表面の向こう側約3cmを残してクリームの約半量を塗り広げ、手前から巻きます。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やします。
【作り方4】
片側を約3cm長さに斜めに切り、上にのせて切り株に見立てます。
残りのクリームを全体に塗ります。
フォークで表面に筋をつけ、好みでチョコレート菓子とオーナメントを飾ります。