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【オーブンレシピ】HMで作る「ブッシュ ド ノエル」

ブッシュ ド ノエルは薪の形をした定番のクリスマスケーキ。ホットケーキミックスを使うので失敗もなく手軽に作れます。クリームは市販のチョコレートシロップを使って簡単に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ブッシュ ド ノエル

「ブッシュ ド ノエル」の材料(1本分)

《スポンジ生地》 
卵・・・2コ
砂糖・・・50g
ホットケーキミックス・・・50g

[A]
 生クリーム・・・200g
 チョコレートシロップ・・・60g
 ブランデー・・・小さじ2

チョコレート菓子、オーナメント等・・・適宜

【作り方1】

ハンドミキサーで泡立てる

スポンジ生地を作ります。

ボウルに卵をほぐし砂糖を加えて混ぜます。

ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。

【作り方2】

オーブン型に流し入れて平らに均す
焼き上がった生地を冷ます

ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ合わせます。

型紙を敷いたオーブン皿に流して焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり)  180℃ 約10分

焼き上がったら、布巾をかけて冷まします。

【作り方3】

クリームを塗る
手前から巻く

ボウルにAを入れて氷水に当てながら8~9分立てにします。

2を横長におき、表面の向こう側約3cmを残してクリームの約半量を塗り広げ、手前から巻きます。

巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やします。

【作り方4】

片側を約3cm長さに斜めに切り、上にのせて切り株に見立てます。

残りのクリームを全体に塗ります。

フォークで表面に筋をつけ、好みでチョコレート菓子とオーナメントを飾ります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

パンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

グラタンを作る
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2019年12月17日

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