「海のミルクピラフ」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・200ml
カキ・・・300g
塩・・・適量
[A]
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
[B]
カキの蒸し汁+牛乳・・・200ml
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・20g
タイム・・・4枝
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れ分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
カキは塩水でふり洗いして水気をきります。
鍋にAと共に入れ、ふたをして火にかけ蒸し煮にします。
【作り方3】
蒸し汁を漉して牛乳と合わせて200mlにします。
【作り方4】
タマネギはみじん切りにし、マッシュルームは厚めにスライスします。
【作り方5】
1にBを入れて混ぜ、4をのせてバターを散らし、タイムをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方6】
消火したらカキを戻し入れて蒸らし、全体を混ぜて器に盛りつけます。
「海のミルクピラフ」のコツ・ポイント
タマネギ1/2コ・・・100g使用しました。