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【レシピ】カキの旨みたっぷり!「海のミルクピラフ」

カキの風味とプリッとした食感が楽しめるピラフです。ほんのりと香るタイムが味のアクセントになっています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

海のミルクピラフ

「海のミルクピラフ」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・200ml
カキ・・・300g
塩・・・適量

[A]
 白ワイン・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

[B]
 カキの蒸し汁+牛乳・・・200ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々

タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・20g
タイム・・・4枝

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れ分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

カキは塩水でふり洗いして水気をきります。

鍋にAと共に入れ、ふたをして火にかけ蒸し煮にします。

【作り方3】

蒸し汁を漉して牛乳と合わせて200mlにします。

【作り方4】

タマネギはみじん切りにし、マッシュルームは厚めにスライスします。

【作り方5】

自動炊飯機能で炊く

1にBを入れて混ぜ、4をのせてバターを散らし、タイムをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方6】

炊きあがったらカキを戻し入れて蒸らす

消火したらカキを戻し入れて蒸らし、全体を混ぜて器に盛りつけます。

「海のミルクピラフ」のコツ・ポイント

タマネギ1/2コ・・・100g使用しました。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?

自動炊飯機能
ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)
ガスコンロの自動炊飯機能
「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2019年12月13日

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