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【レシピ】カキの旨みたっぷり!「海のミルクピラフ」

カキの風味とプリッとした食感が楽しめるピラフです。ほんのりと香るタイムが味のアクセントになっています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

海のミルクピラフ

「海のミルクピラフ」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・200ml
カキ・・・300g
塩・・・適量

[A]
 白ワイン・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

[B]
 カキの蒸し汁+牛乳・・・200ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々

タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・20g
タイム・・・4枝

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れ分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

カキは塩水でふり洗いして水気をきります。

鍋にAと共に入れ、ふたをして火にかけ蒸し煮にします。

【作り方3】

蒸し汁を漉して牛乳と合わせて200mlにします。

【作り方4】

タマネギはみじん切りにし、マッシュルームは厚めにスライスします。

【作り方5】

自動炊飯機能で炊く

1にBを入れて混ぜ、4をのせてバターを散らし、タイムをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方6】

炊きあがったらカキを戻し入れて蒸らす

消火したらカキを戻し入れて蒸らし、全体を混ぜて器に盛りつけます。

「海のミルクピラフ」のコツ・ポイント

タマネギ1/2コ・・・100g使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.11.12

最終更新日:2023.3.7

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