東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】カキと野菜の旨味「オイスターチャウダー」

カキと野菜の旨味がたっぷり、旬が味わえるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

「オイスターチャウダー」の材料(4人分)

カキ(むき身)・・・300g
白ワイン・・・1/2カップ
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・100g
セロリ・・・100g
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
クラッカー・・・適量

【作り方1】

カキは塩水(分量外)でふり洗いし、すすいで水気をきります。

鍋にカキと白ワインを入れてふたをし、火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し煮にします(弱火)。

カキと蒸し汁に分け、蒸し汁は水(分量外)と合わせて3カップにします。

【作り方2】

タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にバターを入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒めます(中火~弱火)。

薄力粉を加えてさらに炒め、1の蒸し汁と水を合わせたものを2~3回に分けて加えます。

ブイヨンを入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(弱火)。

【作り方4】

牛乳と生クリームを加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

カキを加えて温め、器に盛りつけます。

パセリを散らし、クラッカーを添えます。

「オイスターチャウダー」のコツ・ポイント

カキの大きさによって蒸し煮にする時間は調節しましょう。身がふっくらとし、火が通ったら取り出します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.11.12

最終更新日:2023.3.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。