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【レシピ】カキと野菜の旨味「オイスターチャウダー」

カキと野菜の旨味がたっぷり、旬が味わえるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「オイスターチャウダー」の材料(4人分)

カキ(むき身)・・・300g
白ワイン・・・1/2カップ
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・100g
セロリ・・・100g
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
クラッカー・・・適量

【作り方1】

カキは塩水(分量外)でふり洗いし、すすいで水気をきります。

鍋にカキと白ワインを入れてふたをし、火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し煮にします(弱火)。

カキと蒸し汁に分け、蒸し汁は水(分量外)と合わせて3カップにします。

【作り方2】

タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にバターを入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒めます(中火~弱火)。

薄力粉を加えてさらに炒め、1の蒸し汁と水を合わせたものを2~3回に分けて加えます。

ブイヨンを入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(弱火)。

【作り方4】

牛乳と生クリームを加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

カキを加えて温め、器に盛りつけます。

パセリを散らし、クラッカーを添えます。

「オイスターチャウダー」のコツ・ポイント

カキの大きさによって蒸し煮にする時間は調節しましょう。身がふっくらとし、火が通ったら取り出します。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年12月01日

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