家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

5424 view

【レシピ】カキと野菜の旨味「オイスターチャウダー」

カキと野菜の旨味がたっぷり、旬が味わえるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「オイスターチャウダー」の材料(4人分)

カキ(むき身)・・・300g
白ワイン・・・1/2カップ
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・100g
セロリ・・・100g
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
クラッカー・・・適量

【作り方1】

カキは塩水(分量外)でふり洗いし、すすいで水気をきります。

鍋にカキと白ワインを入れてふたをし、火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し煮にします(弱火)。

カキと蒸し汁に分け、蒸し汁は水(分量外)と合わせて3カップにします。

【作り方2】

タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にバターを入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒めます(中火~弱火)。

薄力粉を加えてさらに炒め、1の蒸し汁と水を合わせたものを2~3回に分けて加えます。

ブイヨンを入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(弱火)。

【作り方4】

牛乳と生クリームを加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

カキを加えて温め、器に盛りつけます。

パセリを散らし、クラッカーを添えます。

「オイスターチャウダー」のコツ・ポイント

カキの大きさによって蒸し煮にする時間は調節しましょう。身がふっくらとし、火が通ったら取り出します。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年12月01日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】今話題の「モンテッソーリ教育」その効果とは? 家庭でできるポイント

28559view
2

「何が違うの? 」雑炊とおじやの違いとは?

308961view
3

【原料は一緒!?】意外に知らない! チョコレートとココアの違いとは?

120581view
4

冬が旬の牡蠣をまるごと楽しむ!「牡蠣」レシピまとめ

14308view
5

【レシピ】覚えたい基本の和食「鯖のみそ煮」

22797view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード